2009年10月02日

ブドウ畑でつかまえて

先日母親の誕生日だったんですが、父親が買ってきたケーキが


091001.jpg


巨峰すぎるだろう・・・
これを選んだセンスすごいわ
 
posted by まあくん at 12:53| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月01日

桃栗なんちゃら柿なんちゃら

こんちわっす

090930.JPG

超久しぶりに盾きたぁぁあ
最近何も出なくて赤字続きだったので超うれしいです!
この調子で手袋とか剣持ってる人のカードとかもお願いします!
posted by まあくん at 13:31| Comment(0) | RO | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月25日

ぼんぼやーじ!

先日RO関係のある方と話をしている中で、仕事の話も色々してまして、
突発的にカクテル創ることもあるよーなんて言ってたら
なぜか話の流れでカクテルのリクエストを受けちゃいました。
                        
リクエスト内容は
「梨を使った絵画(特に油絵)みたいなカクテル」
OK!!高校時代美術じゃなく音楽選択してた俺涙目!!

絵心の無い俺に絵画の世界を表現するのは厳しかったので
別方向からアプローチかけます!

というわけで今回使う材料はこれです。

090924a.jpg

今回のメイン材料となるお酒「Suze」(スーズ)

フランス、ノルマンディ地方を中心に生息するゲンチアナという
野生のリンドウの根をベースにハーブを調合したリキュール。
数多くの芸術家に愛されましたが、中でもピカソは特にお気に入りで、
このスーズを題材にした絵も残しているそうです。
甘さの中に少しリンドウの根特有の苦味が感じられる複雑な味わい。

スーズから右に、
POIRE WILLIAM(ポワールウィリアム)
ポワールとはフランス語で梨のことを言います。
ウィリアム種という種類の梨をつかったリキュールです。

Creme de cassis(クレーム・ド・カシス)
知名度高そう、カシス(黒スグリ)のリキュール。
フランスはディジョン市出身の甘いヤツ。

Blue Curacao(ブルーキュラソー)
オレンジの果皮の香味成分をスピリッツに加えたリキュールです。

Lemon(レモン)
レモンです、はい。しぼります。

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posted by まあくん at 05:04| Comment(4) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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